25. November 2018

Bock

Bockbiere geh√∂ren zu den Starkbieren. Es sind ober- oder unterg√§rige Biere, deren Stammw√ľrzegehalt √ľber 16 Grad Plato liegt und der Alkoholgehalt bei 6,5¬†% Vol. (und dar√ľber). Es gibt sie in hell und dunkel, aber auch als Weizenstarkbier.

Das Starkbier wird mit einem h√∂heren Stammw√ľrzegehalt als ein normales Voll- oder Schankbier eingebraut. Die Maische ist dickfl√ľssiger, da weniger Wasser hinzugegeben wird. Es gibt helle und dunkle Bockbiere. Im heutigen Angebot ist ein Bockbier meist ein dunkles, s√ľ√ües und weniger gehopftes Starkbier. Bevorzugt werden Bitterhopfen eingesetzt. Die hellen Vertreter werden entsprechend als heller Bock, aber auch als Maibock gehandelt. Au√üerdem gibt es auch hellen und dunklen Weizenbock.

Bedingt durch die besonderen, oft dunklen Malze ist Bockbier voll im Geschmack und bringt die vom Malz gelieferten R√∂staromen mit. Oft wird die Karamells√ľ√üe und der hohe Alkoholgehalt durch das Bittere des eingebrauten Hopfens hervorgehoben. Entsprechend der Schwere des Bieres und einer (gegen√ľber Vollbieren) oft geringeren Menge an Kohlens√§ure ist der Schaum cremig und vor allem bei dunklem Bock ebenfalls beige gef√§rbt.

Obwohl die beiden Begriffe Ziegenbock und Bockbier vom Wortlaut abgesehen nichts miteinander zu tun haben, ist auf den Etiketten mancher Bockbiere ein Ziegenbock abgebildet. Auf der Animator-Flasche von Hacker-Pschorr sind beispielsweise zwei Schafb√∂cke (Widder) zu sehen, die sich gegen√ľberstehen.

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Bockbier

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