25. November 2018

Doppelbock

Ein Doppelbock ist ein Bockbier, das mit einem Stammwürzegehalt von über 18 Grad Plato eingebraut wird. Der Alkoholgehalt beträgt dabei zwischen 5 % Vol. und 12 % Vol. und liegt damit in den oberen Bereichen der angebotenen Sorten. Biere dieser Gruppe haben in Anlehnung an den Doppelbock Salvator der Paulanerbrauerei oft die Endsilbe -ator im Namen.

Die heute genutzte Unterscheidung zwischen Bock und Doppelbock geht auf die ältere deutsche Gesetzgebung zurück. Sie gebot Wertbereiche für den Stammwürzegehalt einzuhalten, wobei Bockbiere Extraktgehalt von mehr als 16 % und Doppelbock mindestens 18 % Stammwürze haben. Auch wenn heute die Abhängigkeit der Rezeptur von den lokalen Bedingungen (beispielsweise im Brauwasser) geringer und die Breite der Sorten größer wurde, haben sich die Bezeichnungen etabliert und sind noch gebräuchlich.

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Bockbier#Doppelbock

Unsere bisher bewerteten Doppelbock-Biere:

 

Weitere Craft Beer Sorten: