P├╝haste – Tumeaine Colombia & El Salvador Coffee Edition (Estland)

P├╝haste - Tumeaine Colombia & El Salvador Coffee Edition

P├╝haste – Tumeaine Colombia & El Salvador Coffee Edition

Review: #268 (10.04.2021)

Sorry, wenn wir euch in der letzten Zeit nicht mit w├Âchentlichen Bieren versorgt haben, aber in der Zukunft wird sich das sicherlich wieder ├Ąndern.

Bei dieser Bierbesprechung greife ich zu einer altbekannten Brauerei und zu einer Reihe, die mir sehr gut gef├Ąllt. Wie sollte es aber auch anders sein, f├╝r mich treffen mit Bier/Stout und Kaffee das Beste aus zwei Welten aufeinander. Mit Hilfe der Suchfunktion werdet ihr ein paar Flaschen finden.

Die einzige Besonderheit ist, dass man bei dieser Edition nicht nur einen Kaffee von den Kokomo Coffee Roasters w├Ąhlte, sondern mit zwei Sorten hantierte, laut den einschl├Ągigen Plattformen sogar recht erfolgreich/gelungen. Pers├Ânlich bin ich ja auch immer auf der Suche nach DEM Kaffee. Ich habe bereits einiges gehabt und immer wenn ich wieder denke, ich k├Ânnte mich doch auf eine Region einschie├čen und eine andere abschlie├čen, dann beweist mir ein anderes Lot das genaue Gegenteil. Namentlich hei├čen die Sorten El Salvador Finca Sant Ernesto und Colombia La Claudina. Joa, gespannt bin ich, aber eine Entt├Ąuschung erwarte ich so oder so nicht. Diese Sorten wurden auch in keiner der vorherigen Editionen verwendet, da teste man munter jedes Mal neu herum.

Als BA gibt es diese Biere ebenfalls, hier ist es aber „nur“ ein Imperial Stout.

Infos:
Alkoholgehalt: 11%
IBU: 60
Inhalt: 0,33 l

kcal: 330
Batch: 333
Herkunft: Estland

Etikett/Aussehen:

s. Cover zum Tumeaine, es wird nur die Kaffeesorte ausgetauscht

Zutaten:

  • Kaffee (El Salvador Finca Sant Ernesto und Colombia La Claudina)

Geruch/Aromen:

Es riecht nach tropischen Fr├╝chten und Hopfen…nat├╝rlich nicht!!! ­čśÇ

Stark ger├Âstetes Malz, dunkle Schokolade, eher auf der Seite zartbitter und viel aromatischem Kaffee. Karamell, Espresso und ein s├╝├čer Duft. Eventuell noch einen Tick erdig? Einen ganz leichten und zarten fruchtigen Geruch bekomme ich noch in die Nase. Auf ratebeer schrieb eine Person „ein Hauch Blaubeere“ und mit etwas Fantasie kann man diese geruchlich finden. Auch Lakritz kann man feststellen.

Geschmack:

K├Ârper und Geschmack lassen sich eigentlich zusammenfassen: voll, schwer, kr├Ąftig, ├Âlig, cremig, intensiv, Sirup, klebrig.

Der Mund wandert zum ersten Mal zum Glas und sofort wird einem klar, es schmeck sehr s├╝├č, aber auch bitter, vor allem bleiben die Lippen fast am Glas kleben. Das ist selbstverst├Ąndlich leicht ├╝bertrieben, aber es dr├Ąngt sich einem dieser Gedanke dabei auf.

Von der Komplexit├Ąt her sollte man bei diesem Bier nichts erwarten, man erh├Ąlt genau das, was man von einem Kaffeestout erwartet, daf├╝r gleicht der volle, kr├Ąftige, intensive Geschmack das aus, wenn man ├╝berhaupt davon sprechen m├Âchte. Ein Bier sollte in erste Linie schmecken und wird nicht schlechter, weil es nicht 200 unterschiedliche Aromen zu bieten hat.

W├Ąhrend der erste Schluck einem zuerst eine ordentliche Portion an Zucker ins Blut pumpt, l├Ąsst sich ganz typisch viel ger├Âstetes Malz schmecken, dazu kommt dann die Rests├╝├če, die mit dem Kaffee bis ans Limit gelangt.

Hat man die Anfangsphase ├╝berstanden, dann wird einem Kaffeegeschmack nonstop um die Ohren gehauen. Sehr intensiv geht es zur Sache und au├čer Kaffee kann man zuerst im Mittelteil nichts finden oder schmecken. Nach ein paar Schlucken gew├Âhnt man sich aber an den vollen Kaffeegeschmack und schmeckt dann neben der S├╝├če, die man auch Karamell zuordnen kann, recht viel an Schokolade (zartbitter), aber gegen den Kaffee setzt es sich nicht durch. Verfolgt man die s├╝├če Schiene genauer, dann taucht da S├╝├čholzwurzel in Form von Lakritz auf. Der s├╝├če Geschmack zieht sich brutal durch den Geschmack, wird dann aber durch eine moderate Bitterkeit geb├Ąndigt und sogar ausbalanciert, w├Ąhrend zum Ende hin sogar die Bitterkeit die Oberhand hat.

Das Bier l├Ąsst sich so geschmeidig trinken, obwohl es so intensiv ist. Einfach ein tolles Mundgef├╝hl. Der Kaffee kann auch im Geschmack eine gewisse Erdigkeit abgeben. Auch der fruchtige Geruch spielt eine ganz kleine Rolle im Bier. Ob ich da nun aber wirklich Blaubeere aufz├Ąhlen w├╝rde, wenn man mir das vorher nicht genannt h├Ątte…? Da w├╝rde ich erneut sagen mit viel Fantasie, auf eine dunkle Frucht w├╝rde ich mich eher vage einigen wollen. Eine leichte S├Ąure hinterl├Ąsst der Kaffee am Bier.

Durch die Bitterkeit am Ende wird das Bier sogar ausgepr├Ągt trocken. Zum Ende setzt auch eine gewisse Hitze ein, wobei ich das Bier nicht gro├čartig alkoholisch empfinde. Ganz im Gegenteil, ich finde den Alkohol gut eingebunden. Der Kaffee ist so pr├Ąsent, ausgepr├Ągt und toll in Szene gesetzt worden. Ein weiterer toller Vertreter eines Kaffee Stouts. Wahrscheinlich auch der kr├Ąftigste Teil der Serie, f├╝r mich gleichzeitig aber auch der s├╝├česte. Aus den Erinnerungen her habe ich keines der Biere derartig s├╝├č im Kopf. Da k├Ânnte man fast auf ein Pastry Stout tippen. Und ich muss sagen, ich hatte schon Pastry Stouts, die waren sehr viel weniger s├╝├č. Die 60 IBU k├Ânnen hier zwar immer noch ausgleichen, aber bis zum Mittelteil geht es schon sehr zuckrig zur Sache. Daf├╝r waren die anderen Biere hingegen reich an purem Kaffeegeschmack.

Der Nachgeschmack kann sich schon l├Ąnger am Gaumen festsetzen, bis nur noch Kaffee und ein trockener, bitterer Hopfengeschmack verbleibt.

Beer Of The Week (Äppeltizer vs Tumeaine):

Tumeaine

Bewertung auf
ratebeer: 99 Punkte 4.18/5 Punkte
untappd: 4.25/5 Sterne


Hallo, wir sind

Die Crafter

Zwei Kollegen aus L├╝beck probieren sich durch verschiedenste Sorten Craft Beer und bewerten diese nachvollziehbar und ohne gro├čen Schnickschnack.
Ehrlich, echt, typisch norddeutsch.


Flaschenpreis: 4,75 ÔéČ

Unsere Bewertung

  • Aroma:
  • Aussehen:
  • Geschmack:
  • Preis/Leistung:
  • Gesamt:

Ich w├╝rde dieses Bier wieder kaufen: Ja


Empfiehl uns gerne weiter!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.